lunedì 16 giugno 2014

Latte e Formaggi fanno bene o male?

Salve a tutti, 

osservo che ciclicamente torna di attualità il problema 
"Bere Latte e mangiare Formaggi fa bene o fa male?

link notizia



Traggo spunto anche dal ragionamento  di Roberto Rubino letto recentemente
presidente ANFoSC -Associazione Nazionale Formaggi Sotto il Cielo)

C’è  effettivamente una parte di consumatori che osteggia fortemente il consumo di latte ed di formaggi. 
Lasciando da parte le scelte di carattere ideologico (es. vegani, animalisti), cerchiamo di restare sul terreno scientifico, storico e su dati di istituti di ricerca seri e prestigiosi. 


Latte, Burro e Formaggi non sono loro i responsabili delle malattie di cuore, riporta il British Medical Journal. 

Il loro consumo - equilibrato e senza eccessi come tutti gli alimenti - non è dannoso come si pensava un tempo.



Nella Storia di formaggi ne scrive Omero, raccontandoci come Polifemo producesse quello che oggi è conosciuto come il Canestrato. 
Il consumo di latte fresco , soprattutto quello di capra, viene anch’esso da lontano.

Domanda: come è possibile che la natura abbia messo a disposizione un alimento di per sé pericoloso e non abbia, al contempo, provveduto a creare anticorpi, difese comportamentali? 

Nell'epoca del Rinascimento il medico, astrologo svizzero Paracelso 
diceva che "è la dose che fa il veleno".
In natura ci sono molte piante velenose, ma gli animali sanno come evitarle, evidentemente perché queste hanno molecole odorose ripugnanti o la cuticola urticante. 
Probabilmente anzi sicuramente il latte non è più quello di una volta ed allora passo alla seconda osservazione.
Domanda: tutto il latte è uguale? Tutti i formaggi, la pasta, la carne,la frutta, le verdure ecc., sono uguali.?
Ovviamente la risposta è no!
Il latte non è tutto uguale, o meglio lo è (quasi) se prendiamo in considerazione i soliti parametri: grasso, proteine, carica batterica e cellule somatiche. 
Si sta studiando il rapporto omega6/omega3, che deve essere il più basso possibile. 

Si può parlare di latte al singolare?  e di Burro o Formaggi ?



Provate a mettere  a confronto un Burro prodotto da latte di Alta qualità ed un Burro giallo, di produzione industriale, quasi sempre proveniente dall’estero. Un abisso!

Aspetto vostre osservazioni.

Alla prossima!



Nessun commento:

Posta un commento