sabato 21 novembre 2015

Che cosa significa “naturale” nell'etichettatura dei prodotti alimentari?

Salve a tutti,

periodicamente si torna a discutere dei termini utilizzati in etichetta sui prodotti alimentari.
Prendo spunto da un articolo pubblicato dalla redazione Lattenews ( Tecniche nuove)

Considerando i cambiamenti avvenuti nei processi e negli ingredienti alimentari, e rispondendo ai consumatori che avevano chiesto alla FDA stessa di chiarire l'uso del termine "naturale", l'agenzia americana sta chiedendo loro di fornire informazioni e commentare l'uso di questo termine nell'etichettatura dei prodotti alimentari destinati all'alimentazione umana.
L’ente americano ha infatti ricevuto tre petizioni che chiedono all'agenzia di definire il termine "naturale" quando compare in un’etichetta; una petizione che ne chiede addirittura il divieto d'uso.
Anche alcuni tribunali federali statunitensi, a seguito di controversie tra privati, hanno chiesto all’FDA pareri in merito al fatto se possano essere etichettati come "naturali" alimenti contenenti sciroppo di fruttosio o ingredienti ottenuti tramite ingegneria genetica.
Anche se attualmente non sta lavorando a una definizione formale di "naturale", l’agenzia vanta una politica consolidata per quanto riguarda l'uso di "naturale" nell'etichettatura alimentare.
La FDA ritiene che il termine "naturale" significhi che non sia impiegato o aggiunto a un alimento nulla di artificiale o sintetico (compresi i coloranti, indipendentemente dalla fonte) che normalmente non ci si aspetta di ritrovare in tale cibo. 
Tuttavia, questa linea non considera i metodi impiegati nella produzione alimentare, come per esempio l'uso di pesticidi, né i processi di trasformazione degli alimenti, come le tecnologie termiche, la pastorizzazione o irradiazione. La FDA non ha neppure considerato se il termine "naturale" debba descrivere un qualsivoglia beneficio nutrizionale o di altro tipo.
Alla luce di queste considerazioni, la FDA ha sollecitato opinioni e commenti su questioni quali:
  • è opportuno definire il termine "naturale"?;
  • nel caso in cui la domanda al primo punto sia positiva, come l'agenzia dovrebbe definire "naturale"?;
  • Come l'agenzia dovrebbe definire un uso proprio del termine sulle etichette dei prodotti alimentari?
Voi cosa ne pensate?

Alla prossima.