venerdì 14 luglio 2017

Richiamo ufficiale per formaggio di capra francese a marchio “Saint Denis” per presenza di Listeria monocytogenes

Ministero della Salute richiama 103 lotti di formaggio di capra francese a marchio “Saint Denis” per presenza di Listeria monocytogenes

 Info prodotto
Data richiamo: 11/07/2017
Denominazione di vendita: GATINAIS CRU / GATINAIS-EURL BLANC/CABRI/CABRI AZOTE/GATINAIS COUPE
Marchio: Saint Denis
Lotto: DAL LOTTO NUMERO 72 al 175
Termine minimo di conservazione (TMC): 07/08/2017
Peso / volume confezione: NON DICHIARATO
Nome del produttore (coincide con l’OSA-Operatore del Settore Alimentare): FROMAGERIE BLANC EURL
Sede dello stabilimento: 62 RUE DE LILLE – RUNGIS- CP 94154 – FR
Motivo del Richiamo: presenza di Listeria Monocytogenes
Popolazione interessata: Tutti gli acquirenti
 Gestione prodotto da parte del consumatore
A scopo precauzionale e al fine di garantire la sicurezza dei consumatori,  si raccomanda a coloro che hanno acquistato il prodotto con medesimo lotto di appartenenza, di
NON CONSUMARLO ASSOLUTAMENTE!
 Per visualizzare la notifica  di richiamo pubblicato sul  Portale del RASFF clicca qui
Per visualizzare l’avviso di richiamo  pubblicato sul sito del Ministero della Salute clicca qui



Questo l'ennesimo caso di allerta sanitario sui formaggi che ripropone il pericolo della presenza di LISTERIA m. sugli alimenti e delle varie forme di "zoonosi".




Come molti sapranno, il pericolo della presenza di Listeria m. sui formaggi è molto sentito:
 Listeria m. è ritenuto il microrganismo principale responsabile di una forma di ZOONOSI (Listeriosi).

Le zoonosi sono infezioni o malattie che possono essere trasmesse direttamente o indirettamente tra gli animali e l’uomo, per esempio attraverso il consumo di alimenti contaminati o il contatto con animali infetti. 
Nell'uomo queste malattie possono avere gravità diversa, con quadri clinici caratterizzati da lieve sintomatologia fino a patologie potenzialmente letali. 
Le zoonosi di origine alimentare sono provocate dal consumo di alimenti o di acqua potabile contaminati da microrganismi patogeni (ossia che causano malattie), tra cui batteri e relative tossine, virus e parassiti. Questi agenti patogeni penetrano nell’organismo attraverso il tratto gastrointestinale, a carico del quale solitamente si manifestano i primi sintomi. Molti di questi microrganismi si trovano frequentemente nell’intestino di animali sani produttori di alimenti. Il rischio di contaminazione è presente dall’azienda agricola alla tavola e rende pertanto necessari interventi di prevenzione e controllo lungo tutta la filiera alimentare.
Le zoonosi di origine alimentare rappresentano una seria minaccia per la salute pubblica, diffusa in tutto il mondo. 
Nell’Unione europea (UE) sono riferiti ogni anno più di 320 000 casi nell’uomo, per quanto il numero effettivo sia probabilmente di gran lunga più elevato.
In che modo avviene la contaminazione degli alimenti

Presso l’azienda agricola
  • I mangimi animali possono essere contaminati da batteri, quali Salmonella, che causano un’infezione negli animali e che possono provocare un’infezione anche nell’uomo, in seguito al consumo di alimenti derivati.
  • I parassiti possono infestare gli animali produttori di alimenti.
  • Il latte può essere contaminato attraverso il contatto con feci animali o con la polvere ambientale.
  • La pelle e il pelo degli animali possono essere contaminati da feci e dall’ambiente.
  • Anche le uova e svariati ortaggi possono essere contaminati nell’azienda agricola.
Durante la macellazione
  • La carne può essere contaminata per contatto con materiali intestinali o con la pelle degli animali.
Durante le successive fasi di lavorazione
  • I microrganismi presenti in altri prodotti agricoli crudi o su superfici a contatto con gli alimenti possono contaminare gli alimenti.
  • Persone infette che manipolano gli alimenti possono favorire la contaminazione.
In cucina
  • I microbi possono essere trasferiti da un alimento all’altro a causa di un uso non corretto degli utensili da cucina o da persone infette che manipolano gli alimenti.

Comuni malattie d’origine alimentare

I microrganismi che sono più frequentemente responsabili di malattie a trasmissione alimentare sono:
Batteri
  • Campylobacter (responsabile di campilobatteriosi), Salmonella (responsabile di salmonellosi),Listeria (responsabile di listeriosi), ceppo patogeno di Escherichia coli (E. coli)Yersinia
Tossine batteriche
  • Tossine di Staphylococcus aureusClostridium perfringens, Clostridium botulinum e Bacillus cereus
Virus
  • Calicivirus (tra cui il norovirus), rotavirus, virus dell’epatite A, virus dell’epatite E
Parassiti
  • Trichinella, Toxoplasma, Cryptosporidium, Giardia

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Resto disponibile ad approfondire, contattatemi.

Alla prossima  

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